Sonntag, 19. Januar 2014

Rouladen

Zutaten:

Schweinefleisch (dünn, vom Schlachter)
Bacon

Senf (mittelscharf)
Schalotten (in Streifen)
saure Gurken (in Streifen)
Mehl
Brühepulver
Tomatenmark

Salz, Pfeffer
Öl

Beilagen (Kartoffeln, Bohnen)
Rouladennadeln oder Zwirn



Zubereitung:

Das Fleisch salzen, pfeffern und dünn mit Senf bestreichen. 

Ein bis zwei Scheiben Bacon auf das Fleisch legen.
Gurkenscheiben und Schalottenscheiben an den Rand legen.
Die Seiten vom Fleisch jeweils nach Innen klappen, die Roulade aufrollen und feststecken :)

Etwas Öl in einem größerem Topf erhitzen und die Rouladen darin rundherum scharf anbraten ( sie dürfen ruhig schön braun werden).
Die übrig gebliebenen Zwiebeln mit in den Topf geben und kurz braten, etwas Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten.

Brühe in Wasser auflösen und damit die Rouladen aufgießen (so das sie etwa halb bedeckt sind).
Sobald das Wasser kocht, die Platte auf kleine Hitze stellen, einen TL Senf mit dazu geben, den Deckel schräg auf den Topf legen und die Rouladen etwa 1,5 Stunden köcheln lassen.

Wenn die Rouladen gar sind das Fleisch rausfischen und zur Seite stellen.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, auffangen und in einem Topf zum Kochen bringen.
Etwa 2-3 EL Mehl mit so viel Wasser mischen das eine sämige Masse entsteht (funktioniert super im Schraubglas/Shaker) und in den kochenden Sud gießen. Dadurch wird die Soße schon gebunden. Falls sie noch zu flüssig ist, einfach widerholen. Ist sie zu dick, einfach etwas Brühwasser dazu geben.

Nun mit Salz, Pfeffer und Brühepulver abschmecken, die Rouladen in die Soße geben und fertig sind leckere Rouladen die ich als Kind bei meiner Oma schon geliebt habe :)

Dazu passen Kartoffeln/ Kroketten, Bohnen/ Rotkohl/ gemischtes Gemüse ....







Anleitung in Bildern (hab ich für eine Freundin (...) beim Zubereiten fotografiert weil sie anfangs gar nicht kochen konnte und sich aber an verschiedenen Gerichten versuchen wollte)




Salzen und Pfeffern ...

... dünn mit Senf bestreichen ...

... mit Gurkenstreifen belegen ...

... und Schalottenstreifen dazu geben ...

... und Bacon oben drüber legen.

Nun beide Seiten umklappen...

... und zur Rouladen aufrollen.
(Und jaaa ich weiß wie das aussieht *g* )

Nun mit Rouladennadeln feststecken.

Etwa 1,5 Stunden köcheln lassen.