Donnerstag, 1. März 2018

Kürbis-Vollkornbrot




Zutaten:

300g (Hokkaido) Kürbis
1TL Zucker
3TL Salz
700g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel Hefe
500ml Wasser (warm)



Zubereitung:

Den Kürbis schälen (muss man nicht)
und in der Küchenmaschine
klein raspeln.

Mehl, Zucker, Salz und Kürbis
miteinander vermengen.

Die Hefe im Wasser auflösen und
das Gemisch zum Mehl geben.

Mit dem Handmixer zu einem 
Teig kneten.

Eine Kastenform ausfetten und den Teig
hineingeben.
Die Form mit einem Geschirrtuch abgedeckt
an die Heizung stellen und
mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und
das Brot ca. 55 Minuten backen.

Nach Ende der Backzeit mit einem
Holzstäbchen eine Probe machen.
Bleibt noch Teig am Stäbchen hängen, 
einfach noch ein paar Minuten 
weiter backen. 

Das Brot aus der Form stürzen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.

Belegt habe ich es mit körnigem Frischkäse 
und Apfel-Bananenmark.