Sonntag, 19. Januar 2014
Herzen und Engel aus Lebkuchen ♡
Zutaten:
130 g flüssiger Honig
200 g brauner Zucker
150 g Butter
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pk. Vanillezucker (Bourbon)
1-2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
2 EL Kakao
4 EL Milch
250 g Puderzucker
Zitrone
Kokosraspel oder Streusel
Zubereitung:
Honig und Zucker erwärmen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Butter dazugeben, abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben.
Vanillezucker, Salz, Lebkuchengewürz und Kakao dazu geben.
Mehl, Backpulver und Milch mit dem Knethaken unterkneten bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig zur Kugel formen, platt drücken und in Folie einwickeln - 60 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig portionsweise kneten und 1 cm dick ausrollen. Formen ausstechen und oben ein Loch reinstechen.
Auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen.
Puderzucker mit Zitronensaft vermischen (Zuckerguss) und damit die Ränder der Lebkuchenherzen/ Lebkuchenengel bestreichen und mit Kokos oder Streuseln dekorieren.
Ich habe diese Anhänger an die Geschenke meiner Lieben gehängt. Kam gut an - sogar der Familienhund fand sie lecker (man hörte es nur auf einmal unter dem Tannenbaum knuspern *g*).