Freitag, 1. Mai 2015

Steak, Grillgemüse und Zwiebelbrot





Ich hatte riiiiichtig Appetit auf ein schönes, saftiges Steak.
Also habe ich mir bei der Arbeit gleich eine Scheibe Rinderhüftsteak gekauft
und bin beinahe nach Hause geflooogen :)


Dann kam die Überlegung was ich nun dazu essen könnte.

Vor einiger Zeit war ich kurz bei meiner Freundin von nebenan zu Besuch.
Nini heißt die gute Dame und sie hatte
Zwiebelbrot für ihre Gäste am Abend gebacken.
Das hat sooooo gut gerochen das ich
dringend ihr Rezept brauchte.
Zum Glück ist sie mit so etwas nicht geizig und hat es mir verraten.

Also wenn das mal nicht die beste Gelegenheit ist,
dieses lecker duftende Brot einmal
zu testen ;)

Aber nur Steak und Brot? Neeeeeiiiiin das reicht nicht.
Ich als totaler Soßen-Junkie brauche
auf jeden (!!!) Fall eine Soße.
Und Gemüse wäre auch nicht schlecht.
Gesagt - getan :)

Zum Glück hat meine Mama mir zu Weihnachten eine Grillpfanne geschenkt.
Darin habe ich das komplette Essen zubereitet.
Jaaa ok, das Brot natürlich nicht :)




Zwiebelbrot


Zutaten:

500 Gramm Mehl
1 Flasche Bier (0,33 Liter) 
1 Würfel Hefe
1,5 TL Salz & 1 TL Zucker
Röstzwiebeln (nach Geschmack)


Zubereitung: 

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben.
Die Hefe zerbröseln und alles mit
dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig kneten.
Abgedeckt kurz gehen lassen.

Die Hände mit etwas Wasser befeuchten
(damit der Teig nicht klebt) 
und den Teig auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen.
Einen Brotlaib formen.

Das Zwiebelbrot bei 180°C (Umluft)
ca. 45 Minuten backen.



Steak und Soße




Zutaten:

Rinderhüftsteak
etwas Öl für die Pfanne
Sahne
Knoblauchpulver
Würzsalz (Blockhouse)
trockener Weißwein


Zubereitung:

Die Grillpfanne mit etwas Öl einpinseln und auf dem Herd
auf höchster Stufe erhitzen.
Das Steak in die Pfanne legen und von beiden Seiten 
kurz anbraten.

Die Temperatur auf mittlere Hitze herunterdrehen 
und das Steak etwa Minuten  pro Seite garen.

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, locker in 
Alufolie einschlagen und etwa 
10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Pfanne wieder stark erhitzen 
und den Bratensud mit einem kräftigen
Schuss Weißwein ablöschen.
So löst sich der Bratensatz.

Etwas Knoblauchpulver in die Pfanne streuen 
und mit Sahne aufgießen.

Die Soße einen Moment köcheln lassen.
Das Steak auspacken, den ausgetretenen Bratensaft 
mit in die Pfanne geben und 
alles mit Würzsalz und Pfeffer abschmecken.




Grillgemüse



Zutaten: 

Paprika in zwei Farben
Spargel
frische Champignons


Zubereitung

Gleich nachdem man das Steak in die Pfanne gelegt hat,
kommen vorher die in größere Stücke geschnittenen
Gemüsestücke auf die freie Seite der Pfanne.

Von beiden Seiten unter mehrmaligem Wenden braten, 
mit Würzsalz bestreuen und mit der
Gabel etwas herunter drücken.
Wenn das Fleisch in Alu gewickelt wird, 
kommen auch die Gemüsestücke 
in ein Alu-Säckchen, welches oben
zusammen geknüddelt wird.

So ruhen Steak und Gemüse gemeinsam 
bis die Soße fertig ist.
Alles bleibt heiß und lecker. 

Der Spargel wird seperat in etwas Kräuterbutter angebraten.


Die Champignons werden mit Kräuterbutter
gefüllt und in eine heiße Pfanne gesetzt.
Sobald die Kräuterbutter 
geschmolzen ist,
sind die Champignons gar.




Zum Glück war mein Timing dieses Mal echt perfekt.
Alles war fertig als das Brot gut war.

Und es hat himmlisch geschmeckt!!!

Zum Servieren habe ich das Gemüsepäckchen
einfach geöffnet und daraus eine
Schale geformt.

Ich fand es optisch sehr ansprechend :)