Freitag, 31. Juli 2015

Coq au vin


Erster Versuch und es war sooo lecker :)
Allein das Brot mit der Soße <3



Zutaten:

3 Hähnchenschenkel
2 Schalotten
2-3 Knoblauchzehen
Tomatenmark
400 ml trockenen Rotwein
5-6 kleine Kartoffeln (Drillinge)
Frühstücksspeck
3 Möhren
1-2 Stangen Sellerie
Öl zum braten
frische Champignons
Paprika
2 EL TK-Petersilie
Salz, Pfeffer
Knoblauchpulver



Zubereitung:

Die Möhren schälen und in Stücke schneiden.
Die Schalotten schälen und einmal halbieren.
Knoblauch abziehen und einmal durchschneiden.
Den Sellerie waschen und in dicke Scheiben schneiden.
Frühstücksspeck zerkleinern.
Kartoffeln mit Schale waschen und in Spalten schneiden.

Etwas Öl in einen Bräter geben und auf der Herdplatte 
erhitzen. Darin die Hähnchenschenkel 
von beiden Seiten 5-10 Minuten anbraten.
Sie sollen etwas Farbe bekommen.

Möhren, Schalotten, Knoblauch, Sellerie, Speck und Kartoffeln
mit dazu geben und kurz anbraten.

Mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver bestreuen.

Etwas Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten.

Alles mit dem Wein ablöschen und in den 
bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 
vorgeheizten Ofen geben (mittlere Schiene).
Etwa 40 Minuten (ohne Deckel) garen.

Nach 10 Minuten die Schenkel einmal wenden.

Zwischenzeitlich schon mal die Paprika in nicht zu 
kleine Stücke schneiden und die Champignons 
vierteln.

Kurz bevor das Essen gar ist, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen
und darin die Paprika und Champignons rundherum  braten.
Erst wenn sie etwas Farbe haben, kommen Salz und Peffer dazu.
Und ganz zum Schluss kommt die Petersilie 
mit in die Pfanne.

Das Coq au vin auf einem Teller anrichten,
die gebratenen Champignons und die Paprika oben drüber geben 
und noch mal mit Soße bestreuen.

Dazu passt wunderbar frisches Baguette.



Ich hatte alles schon angerichtet und saß bereits am Tisch 
als mir einfiel das ich ja den letzten Schritt 
total vergessen hatte :)

Aber auch ohne Paprika und Champignons sah es schon
nach was aus ;)




Natürlich bin ich noch mal zurück zum Herd und habe
das Topping auf mein Essen gegeben :)