Mittwoch, 11. November 2015

Kohlrouladen - mein Leibgericht





Zutaten:

1 gr. Weißkohl
500 g Hack (gemischt)
Bacon (optional)
1 Zwiebel
1 Ei
Paniermehl
Salz, Pfeffer, evtl. Knoblauch
Öl zum Braten
Brühepulver
Wasser
Saure Sahne
Mehl
Kartoffeln



Zubereitung:

Den Kohlkopf in einen großen Topf mit heißem Wasser geben
und so lange ziehen lassen das bis man
die ganzen Blätter leicht lösen kann.
Am besten geht das wenn man den Strunk vorher entfernt.

In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln und mit dem Hack,
1 Ei und dem Paniermehl mischen
und die Gewürze nach Geschmack dazu geben.
Daraus mittelgroße, längliche Frikadellen formen.

Die Hackrollen nun in ein oder zwei Kohlblätter einschlagen,
wenn man mag Bacon drum wickeln,

und mit Küchengarn umwickeln. 

Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen
und die Kohlrouladen rundherum schön anbraten
(der Kohl sollte
anbräunen, das gibt einen leckeren Geschmack).

Dann mit so viel kaltem Wasser ablöschen 
so dass die Rouladen  etwa halb bedeckt sind. 
Nach Geschmack Brühepulver dazu geben,  
den Deckel schräg auf die Pfanne legen
und bei geringer Hitze
etwa 30 Mintuten köcheln lassen
(je nach Größe länger damit das Hack gar wird).

Zwischenzeitlich die Kartoffeln kochen.

Ca 3-4 EL Mehl in einem Schraubglas mit
etwas Wasser mischen (gut durchschütteln)
bis alles ein wenig sämig ist.

Wenn die Kohlrouladen gar sind einfach das Mehlgemisch
mit dazu geben um die "Soße" anzudicken.

Mit Brühepulver und Pfeffer würzen.

1-2 EL
saure Sahne mit unterrühren (dabei darf die
Soße aber nicht mehr kochen)und mit den Kartoffeln zusammen anrichten.