In diesem Jahr habe ich pünktlich zur Weihnachtszeit
zum ersten Mal gebrannte Mandeln gemacht.
Manch einer war lieb und bekam
Manch einer war lieb und bekam
welche zum Weihnachtsgeschenk dazu ;)
Zutaten:
100 ml Wasser
100 ml Wasser
125 g Zucker
1x Vanillezucker
1 TL Zimt
200g Mandeln mit Schale
Zubereitung:
Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen.
Die Mandeln dazu geben und unter
gelegentlichem rühren bei mittlerer
Hitze köcheln lassen.
Wenn das Wasser verkocht ist, die Armmuskeln trainieren und
Hitze köcheln lassen.
Wenn das Wasser verkocht ist, die Armmuskeln trainieren und
die ganze Zeit rühren.
Anfangs ist es krümelig, dann staubig und erst
Anfangs ist es krümelig, dann staubig und erst
danach karamelisiert alles (sieht man auf den folgenden Bildern).
Die fertigen Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech kippen und sofort mit einem Löffel auseinander
Die fertigen Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech kippen und sofort mit einem Löffel auseinander
schieben, es klebt sonst alles zusammen.
Und lieber noch nicht naschen ....
es ist unglaublich heiß ;)
Kleiner Tipp: Heißes Wasser in die Pfanne geben, etwas Spüli
dazu und wieder auf die Herdplatte stellen.
Einen Moment kochen lassen und schon kann man
Einen Moment kochen lassen und schon kann man
die Reste einfach abwaschen.
Es klappt auch wunderbar die
doppelte Menge gleichzeitig zu machen :)
Es klappt auch wunderbar die
doppelte Menge gleichzeitig zu machen :)
Wenn es so aussieht kann schon mehr gerührt werden.
Krümelig - unbedingt die ganze Zeit rühren.
Staubig - immer weiter rühren, auch wenn es auf die
Arme gehen sollte :)
Arme gehen sollte :)
Nun sieht man sehr gut wie es karamelisiert.
So lange weiter rühren bis alles recht
So lange weiter rühren bis alles recht
gleichmäßig glänzend aussieht.
Die Pfanne zur leichteren Reinigung mit Spüliwasser aufkochen
und dabei auch den Löffel im Wasser lassen.