Steak habe ich bisher immer nur in der
Pfanne auf dem Herd gegart.
Nun hat mir meine Oma ein neues
Pfannenset geschenkt, wo man den Griff
abnehmen und die Pfanne so in den
Ofen stellen kann.
Nie wieder werd ich andere Pfannen für meine
Steaks benutzen :)
Zutaten:
Rinderhüftsteak (etwa 2-2,5 cm dick)
kleine Kartoffeln
Spargel
Katenschinkenwürfel
Butter
Öl zum braten
Zubereitung:
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Öl in der Pfanne erhitzen (es muss richtig heiß sein)
und das Steak von beiden Seiten etwa
1-2 Minuten scharf anbraten.
Die Pfanne in den heißen Ofen stellen
(mittlere Schiene) und das Steak dort
gute 10 Minuten garen (medium).
Dann das Steak in Alufolie einwickeln und
5-10 Minuten ruhen lassen damit
sich der Fleischsaft
gleichmäßig verteilen kann.
Ich habe in der Zwischenzeit kleine Pellkartoffeln
sowie frischen Spargel gekocht
und ein gutes Stück Butter in der Pfanne,
in der ich vorher das Steak gebraten habe,
geschmolzen.
Diese habe ich nach dem anrichten über
Spargel, Steak und Kartoffeln
verteilt und auf das Steak
noch etwas Meersalz aus der Mühle
gegeben.
Selbstverständlich kann man auch aus dem Bratensud
eine richtig leckere Wein-Sahne-Soße kochen.
Dazu einfach die Pfanne wieder auf
eine heiße Herdplatte stellen,
mit etwas trockenem Weißwein aböschen,
Knoblauchpulver zufügen und mit
einem Becher Sahne aufkippen.
So lange köcheln lassen bis
eine sämige Soße entsteht.