Samstag, 9. Februar 2019

Rosinenbrötchen




Frühstück ist fertig :) 








Zutaten: 

250g Mehl
1/2 Ei
40g Zucker
250 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
Prise Salz
Rosinen



Zubereitung:

Die Milch erwärmen, 
darin die Hefe auflösen und etwas
Zucker dazu geben.

Die Butter mit in die warme Milch geben
Ein Ei mit der Gabel verquirlen und
in zwei Portionen teilen.
Bei mir waren das je 25g.

Das Mehl mit dem Rest Zucker, Salz und
25g Ei in eine Schüssel geben.
Die Hefemischung dazu geben
und mit der Küchenmaschine
zu einem glatten Teig kneten.

Dazu habe ich erst die Stufe 1 gewählt und
danach auf Stufe 2 für etwa
5 Minuten kneten lassen.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken
und an einem warmen Ort (Heizung) 
etwa 30 Minuten gehen lassen.

Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestreuen
und den Teig darauf durchkneten.

Den Teig in 4-5 Stücke teilen.
In jedes Teigstück Rosinen kneten.

Nun wird jedes Teigstück je zu einem
runden Brötchen geformt und
auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech gesetzt.

Die Brötchen leicht mit Wasser einstreichen und
noch mal abgedeckt so lange gehen lassen bis
der Ofen 175 Grad Umluft erreicht hat.

Jedes Brötchen mit etwas Ei (welches vorhin
übrig geblieben ist) einpinseln und leicht mit
Zucker bestreuen.

Für etwa 20 Minuten backen.









Mein Freund liebt Rosinenbrötchen.

Da ich keine Rosinen mag, habe ich ein
Brötchen mit Zimtstückchen und
eins ohne alles gebacken.







Nomnomnom <3







Und hier auch noch mal das Rosinenbrötchen :)








Und zum Schluss noch mal das Single-Brötchen :)