Zutaten für 10 Brötchen:
500g Mehl
30g Zucker
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
200ml warmes Wasser
4 EL Milch (bei uns Laktosefrei)
80g Butter (weich)
1 Ei
Zum Bestreichen (Zimmerwarm):
2EL Milch
2EL Wasser
1Ei
Zubereitung:
Wasser, Milch und Zucker vermischen
und die Hefe hinein bröseln.
Verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Etwa ein paar Minuten stehen lassen.
Man kann sogar hören wie die Hefe arbeitet.
Das Mehl mit dem Salz, Ei und der Butter in
eine Schüssel geben.
Das Hefe-Gemisch zufügen und in
der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
Erst kurz auf Stufe 1, danach für etwa 5 Minuten
auf Stufe 2.
Der Teig ist relativ klebrig, daher ist es meiner
Meinung nach schwierig den Teig
per Hand zu kneten.
Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken
und etwa eine Stunde an einem warmen Ort
gehen lassen (in meinem Fall war es
auf der Heizung).
Aus dem Teig nun 90-Gramm Portionen
abteilen und daraus Brötchen formen.
Das geht evtl. einfacher wenn man die
Hände leicht mit Mehl bestreut.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech geben und vorsichtig
platt drücken.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und
noch mal 30-60 Minuten
gehen lassen.
Das Ei mit Milch und Wasser verquirlen
und mit dem Gemisch die
Brötchen einpinseln.
Wenn man mag, streut man nun noch etwas
Sesam über die Brötchen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad
(Ober- und Unterhitze) etwa
15 Minuten backen.
Ich gebe die Brötchen danach zum
auskühlen auf ein Grillrost :)
Bewahrt man die ausgekühlten Brötchen
in einer Dose mit Deckel auf,
kann man sie wunderbar auch am nächsten
Tag noch genießen ;)