Freitag, 19. Mai 2023

Pinsa



 


Zutaten: 

300g Mehl Typ 550 

150 g Hartweizengrieß

50 g Reismehl

1 Pck Trockenhefe 

1TL Zucker

15 g Salz

15 ml Olivenol

320 ml Wasser (warm) 



Zubereitung: 

Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und 6-8 Minuten mit dem Knethaken kneten (ich hab einfach alles in den Thermomix gehauen und den für mich kneten lassen). 


Eine große Schüssel mit Deckel leicht einölen, den Teig hinein geben und verschließen. 

Ab in den Kühlschrank. 


Nach 10 Minuten einmal in alle Richtungen falten, also den Teig oben etwas hoch ziehen und zur Mitte klappen, dann von unten in die Mitte, danach beide Seite. 

Das klappt am besten mit eingeölten Händen. 

Die Schüssel zurück in den Kühlschrank stellen. 

Das ganze noch zwei Mal wiederholen.

Dann zurück in den Kühlschrank stellen und mindestens 24 Stunden ruhen lassen. Bei uns waren es 32 Stunden. 

Man sollte den Teig nicht länger als 70 Stunden im Kühlschrank lassen. 


2 Stunden bevor man die Pinsa belegen und backen möchte, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. 

1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. 


Dann den Teig in vier Teile teilen (oder halbieren) und zu Kugeln Formen. 

Auf ein bemehltes Backpapier legen und mit einem Geschirrtuch abdecken und noch mal eine Stunde gehen lassen. 


Dann jede Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen flach drücken und dabei einen leichten Rand stehen lassen. 

Den "Fladen" auf ein Pizzablech legen und nach belieben belegen. 


Bei 250 Grad Ober und Unterhitze für 6-8 Minuten backen. 

Einfach gucken ob die Pinsa schon genug Farbe hat.


Ich bestreiche meine Pinsa immer mit Kräuter creme fraîche und belege sie mit geriebenen Mozzarella und halbierten Cocktailtomaten. Dann wird die Pinsa gebacken.


Erst nach dem backen kommen Rucola, Prosciutto und Parmesanhobel oben drüber.