Mittwoch, 30. September 2015

Ciabatta


Ich liebe frisches Ciabatta.
Dieses Rezept ist herrlich einfach
und dauert auch gar nicht sooo lange :)



Es hat sooo lecker gerochen beim aufschneiden.





 Zutaten:

300g Mehl, 1 TL Salz
2 TL Zucker
150 ml warmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
2 EL Öl


Zubereitung:

Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen.

Mehl mit Salz und Zucker vermischen.
Das Hefewasser dazu geben und 
mit dem Mixer (Knethaken)
kurz verrühren.
5 Minuten ruhen lassen.
Das Öl dazu geben und alles zu einem 
glatten Teig kneten.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort
gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
Darauf den Teig zu einer Rolle formen und in 4 Teile schneiden
(oder mehr, wenn es Ciabatta-Brötchen werden sollen).
Die Teigstücke zu Baguettes formen.
(Ich hab sie etwas flachgedrückt
und eckig geformt).

Das Ciabatta auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
legen, mit einem Handtuch abdecken und noch mal
etwa 15-20 Minuten gehen lassen.

Zum Schluss etwas Mehl darüber streuen und im vorgeheizten
Ofen bei 200° Ober- und Unterhitze 
ca. 15-20 Minuten backen.

Mit einem Handtuch bedeckt auskühlen lassen, so bleibt
die Kruste weich.

Möchte man eine Kruste wie sie für ein Baguette
typisch ist, kann man das Tuch auch weg lassen.



Mein fertiges Chiabatta.



Da ich noch zur Arbeit musste, gab es das Ciabatta
heute einfach nur lecker belegt mit:
Salat, Kochschinken, Salami, Tomate und Käse.
Es war sehr lecker.



Das Ciabatta schmeckt nicht nur belegt
sondern auch in Scheiben geschnitten 
zu Nudelgerichten, Suppen und zu
allen Gerichten wo man beim essen oder
hinterher die Soße mit Brot aufnehmen mag :)




One Pot Pasta


One Pot Pasta ... alles in einem Topf.
Das ist herrlich wenn es mal 
schnell gehen soll :)




Zutaten:

500 g Cherrytomaten
5 Knoblauchzehen
1 Zwiebel, Tomatenmark
500 g Spaghetti
1 Bund Basilikum
EL Olivenöl
1200 ml Wasser
Salz, Pfeffer, Chilipulver
Parmesan


Zubereitung:


Die Cherrytomaten halbieren, die Knoblauchzehen klein hacken/durchpressen.
Die Zwiebel würfeln und die Basilikumblätter abzupfen.

Die Spaghetti mit allen weiteren Zutaten und den Gewürzen in einen großen Topf geben. 

Das Wasser mit dem Wasserkocher erhitzen und hinzugießen.

Die One-Pot-Pasta etwa 7 bis 8 Minuten köcheln lassen.
Dabei immer wieder umrühren, damit die Zutaten nicht am
Topfboden kleben bleiben.

Die Pasta anrichten und etwas Parmesan darüber streuen.


 




Mittwoch, 16. September 2015

Gyrossuppe


Ich liebe den Herbst. Vor allem typische Herbstgerichte.

Die Suppe schmeckt wirklich richtig schön pikant und 
man kann sie auch super für viele Personen kochen.
Heute habe ich die Suppe für 
etwa 15  Personen zubereitet.





Zutaten (für 5 Personen):

 
1-1,5 Kilo Gyros (von der Frischetheke)
1 rote, 1 gelbe und 1 grüne Paprika (das ist wichtig)
1 Tüte Zwiebelsuppe von Knorr (Feinschmecker)
600ml Sahne, 1 Dose Mais
 1 Kräuterschmelzkäse
1 Flasche Zigeunersoße von Knorr
1 Liter Wasser.


Zubereitung: 

 
Die Paprika in nicht zu kleine Würfel schneiden
und in einem großen Topf in etwas Öl anbraten. 


Das Gyros in einer Pfanne garen
und mit zur Paprika geben. 

 
Die Zwiebelsuppe ins Wasser rühren und in den Topf geben.
Mais und Zigeunersoße zufügen
und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. 

 
Die Sahne dazu geben, noch einmal aufkochen
und den Topf vom Herd nehmen.

 
Anschließend den Schmelzkäse einrühren,
schmelzen lassen und servieren.



Dazu passt frisches Baguette oder
eine Scheibe Brot mit Butter :)