Sonntag, 17. April 2016

Steckrübeneintopf



Ich liebe Eintöpfe ;)






Zutaten:

1 kl. Steckrübe
Kartoffeln
Möhren
Porree
Bauchspeck
Cabanossi
Brühe, Pfeffer


Zubereitung:

Die Rübe, Kartoffeln und Möhren in 
mundgerechte Stücke schneiden.
Den Porree in feine Scheiben schneiden.

Beides in einem großen Topf in etwas Öl anbraten, 
mit reichlich Brühe aufkippen.

Die Cabanossi in (halbe) Scheiben schneiden.
Den Bauchspeck in mundgerechte Stücke 
schneiden und mit den Cabanossischeiben 
zum Rest in den Topf geben.

Alles bei mittlerer Hitze mit schrägem
Deckel köcheln lassen.

Wenn das Genüse gar ist, den Eintopf 
mit Brühepulver und Pfeffer 
abschmecken und genießen :)






Rucolapesto


Weil Liebe durch den Magen geht ;)
Das Rezept habe ich von meiner Schwester <3






Zutaten:

Rucola
Parmesan (gerieben)
Pinienkerne
Salz, Pfeffer
Olivenöl



Zubereitung:

Die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten.
Rocola waschen und mit den Pinienkernen
in ein hohes Gefäß geben.
Etwas Öl dazu geben und mit dem Pürrierstab 
zu einem Brei pürrieren.

Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
So viel Öl dazu geben bis die 
Konsistenz stimmt.


Tipp: Schmeckt auch super wenn man ein paar gesalzene
Erdnüsse dazu gibt.
Ich würde das Pesto dann aber erst 
ganz zum Schluss salzen damit es nicht 
zu würzig wird :)




Sonntag, 10. April 2016

Champignonsoße


Ich liebe paniertes Kotelett.
Und diese Soße passt wunderbar dazu.






Zutaten:

(Selbst)paniertes Kotelett
etwas Öl zum braten
frische Champignons
Wasser, Brühepulver, Mehl
Beilagen wie Ofenkartoffeln
und Erbsen (TK)



Zubereitung:

Das panierte Kotelett in reichlich Öl 
fertig garen.
In Alufolie einschlagen und zur Seite legen.

Die Champignons vierteln und in der Pfanne, 
in der vorher das Fleisch gebraten wurde, 
rundherum anbraten.

Ca. 2 EL Mehl darüber streuen 
und kurz anschwitzen.

Mit etwas Brühe ablöschen und 
eine Weile köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Etwas Zuckercouleure unterrühren damit 
die Soße eine schöne Farbe hat.

Das Fleisch mit den Beilagen auf einem Teller anrichten 
und und die Soße dazu geben.



Natürlich kann man mit den Champignons
zusammen auch noch eine in halbe Ringe geschnittene 
Zwiebel mit anbraten.
Ich hatte aber heute keine im Haus :)



Steak mit Spargel


Steak habe ich bisher immer nur in der
Pfanne auf dem Herd gegart.
Nun hat mir meine Oma ein neues
Pfannenset geschenkt, wo man den Griff 
abnehmen und die Pfanne so in den
Ofen stellen kann.



Nie wieder werd ich andere Pfannen für meine
Steaks benutzen :)





Zutaten:

Rinderhüftsteak (etwa 2-2,5 cm dick)
kleine Kartoffeln
Spargel
Katenschinkenwürfel
Butter
Öl zum braten



Zubereitung:

Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Öl in der Pfanne erhitzen (es muss richtig heiß sein)
und das Steak von beiden Seiten etwa 
1-2 Minuten scharf anbraten.

Die Pfanne in den heißen Ofen stellen
(mittlere Schiene) und das Steak dort
gute 10 Minuten garen (medium).

Dann das Steak in Alufolie einwickeln und
5-10 Minuten ruhen lassen damit
sich der Fleischsaft 
gleichmäßig verteilen kann.

Ich habe in der Zwischenzeit kleine Pellkartoffeln
sowie frischen Spargel gekocht 
und ein gutes Stück Butter in der Pfanne, 
in der ich vorher das Steak gebraten habe, 
geschmolzen.

Diese habe ich nach dem anrichten über
Spargel, Steak und Kartoffeln 
verteilt und auf das Steak 
noch etwas Meersalz aus der Mühle 
gegeben. 







Selbstverständlich kann man auch aus dem Bratensud
eine richtig leckere Wein-Sahne-Soße kochen.

Dazu einfach die Pfanne wieder auf
eine heiße Herdplatte stellen,
mit etwas trockenem Weißwein aböschen, 
Knoblauchpulver zufügen und mit
einem Becher Sahne aufkippen.

So lange köcheln lassen bis 
eine sämige Soße entsteht.




Bärlauchpesto



Bisher kannte ich Bärlauch nur in Form
von Bärlauchschnecken.
Nun wurde das Pesto getestet.







Zutaten:

1 Bund Bärlauch
ca. 25 g Parmesan
2-3 EL Pinienkerne
Olivenöl
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer


Zubereitung:

Den Bärlauch waschen, grob in Stücke reißen 
und mit Salz und Pfeffer
in ein hohes Gefäß geben.

Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne 
anrösten und mit zum 
Bärlauch geben.

Den Parmesan fein reiben (oder geriebenen kaufen) 
und einen Teil davon mit ins Gefäß geben.

Einen guten Schluck Olivenöl dazu kippen 
und alles mit dem Pürrierstab zerkleinern.

Den Rest Parmesan mit einem Löffel unterheben und 
so viel Olivenöl dazu geben bis
die Konsistenz stimmt.

Das Pesto in ein sauberes Glas geben und mit einer
Schicht Olivenöl bedecken - so ist das
Bärlauchpesto mehrere Wochen haltbar.

Die Spaghetti kochen und vor dem abgießen
einen Teil des Kochwassers auffangen.

Spagetti und Pesto auf Tellern anrichten und 
mit ein paar Pinienkernen bestreuen.
Vor dem Essen einen Schuss vom 
aufgefangenen Kochwasser über 
das Pesto geben.
So lässt es sich gut mit den Spaghetti vermengen.