Donnerstag, 28. August 2014

Laugenbrötchen-Fischstäbchen-Burger

Zutaten:

Laugenbrötchen

Salatblatt
Tomatenscheiben
Ketchup,
Majo,
Honig-Senf-Soße
Fischstäbchen
Zwiebeln

1 TL Zucker


Zubereitung:

Das Laugenbrötchen aufschneiden (ähm ja *g*), ein Salatblatt und paar Tomatenscheiben darauf verteilen. Etwas Ketchup, Majo und Honig-Senf-Soße drüber geben und drei gebratene Fischstäbchen.
Noch mal etwas Ketchup auf den Fischstäbchen verteilen.

Nun in der Pfanne, wo schon die Fischstäbchen zubereitet wurden, eine Zwiebel (in halbe Scheiben geschnitten) braten und wenn sie leicht angebräunt sind 1 TL Zucker darüber streuen, kurz karamellisieren lassen und die Zwiebeln auf dem Burger verteilen.

Deckel drauf und genießen :)

Montag, 18. August 2014

Bolognese-Auflauf

Zutaten:

Hack
Wurzeln
Zwiebeln

Knoblauchzehen
Kohlrabi
100ml Brühe
Paprikapulver

gehackte Petersilie
Majoran, Salz, Pfeffer
Hackfleischwürzer

100g Tomatenmark
60g Frischkäse
Käse (gerieben)
250ml Milch

Öl
Nudeln (gegart) 

Zubereitung:

Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch zerdrücken.
Öl in der Pfanne erhitzen und beides andünsten.
Das Hack dazugeben, krümelig braten und mit Salz, Pfeffer und Hackfleischwürzer abschmecken.

Wurzeln und Kohlrabi in feine Streifen schneiden und etwa 10 Minuten im kochenden Salzwasser vorgaren, abgießen und mit zum Hack geben.
Alles kurz braten und mit der Milch und der Brühe ablöschen. Nun gut 5 Minuten köcheln lassen und Petersilie, Majoran, Tomatenmark und Frischkäse unterrühren.

Die Nudeln untermischen, die Masse in eine Auflaufform geben und mit Käse und Paprikapulver bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180°C etwa 25 Minuten überbacken.



Wurstgulasch







Zutaten:

Papprika (gewürfelt)
Zucchini (halbe Scheiben)
Bratwurst (hell, in Scheiben)
passierte Tomaten
Tomatenketchup (kl. Flasche von KRAFT)
Schmand
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Oregano, Thymian
Öl zum braten
Nudeln





Zubereitung:

Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und darin die Bratwurst rundherum anbraten. 
Paprika, Zucchini und die Gewürze mit in die Pfanne geben. 

Passierte Tomaten und etwa 1/2 Flasche Ketchup und einen großen Löffel Schmand untermischen und eine Weile köcheln lassen.



Die Nudeln kochen, wenig abtropfen lassen und mit in die Pfanne geben. 

Alles vermischen und genießen :)

Donnerstag, 14. August 2014

Kartoffel-Kohlrabi-Suppe


Passt nicht nur im Herbst/Winter :)




Zutaten:

700g festkochende Kartoffeln
1 großen Kohlrabi
Porree
750ml Wasser
6TL Brühepulver
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum Braten
Wiener Würstchen



Zubereitung:

Kartoffeln und Kohlrabi würfeln,
den Porree in schmale
halbe Ringe schneiden.

Etwas Öl in einem Topf erhitzen.

Kartoffeln, Kohlrabi und Porree darin
einen Moment unter rühren anbraten.

Mit der Brühe aufgießen und etwa
20 Minuten bei mittlerer Hitze
köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen,
alles grob pürieren und mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Wiener in Scheiben schneiden und dazu geben.

 Bauernbrot mit salziger Butter bestreichen
und dazu servieren :)






Mittwoch, 13. August 2014

Hüttenschuhe :)


Meine Freundin Anna hatte Geburtstag.
Mit der Clique haben wir ihr einen Gutschein für einen schönen Abend geschenkt wo wir lecker kochen, Wein trinken, quatschen etc.

Und damit sie auch etwas zum auspacken hat, habe ich ihr noch ein paar Hüttenschuhe gehäkelt (habe ich, Dank Drea, gerade erst gelernt).

Damit es nicht so langweilig aussieht, habe ich auch noch eine kleine Häkelblüte gehäkelt und seitlich festgenäht.



Die Hüttenschuhe habe ich nach dieser (suuuuper) Anleitung gemacht:

Videoanleitung "Hüttenschuhe" (Gammlos)



Die tolle Blüte habe ich hier gefunden:

Schöne Häkelblüte

Donnerstag, 7. August 2014

Chili con Carne

















Zutaten:


500g Hack

250g Kidneybohnen
1 kl. Dose geschälte Tomaten
1 kl. Dose Tomatenmark
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Chili-con-Carne-Gewürz und evtl. Tabasco
Wenn man mag 1 Dose Mais (mag ich aber nicht)




Zubereitung:

Das Hack krümelig braten. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken und zufügen.
Salzen und Chili-con-Carne-Gewürz und/oder Tabasco dazugeben.
Das Tomatenmark unterrühren.

Die Bohnen mit der Flüssigkeit und die Tomaten untermischen und ca. 30 Minuten
köcheln lassen.
Mehrmals abschmecken.


Asia-Nudel-Salat

Zutaten für den Salat:

1,5 Kg Spitzkohl

1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Pck. Asia Nudelsnack Huhn
4 EL Sonnenblumenkerne

100g Mandelstifte


Zutaten für das Dressing:

1/2 Tasse Olivenöl

1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
4 EL Essig
4 EL Zucker
Soßenmischungen aus dem Nudelsnack (aber nur ein Tütchen Chiliwürze)

Zubereitung:

Den Kohl halbieren, auf die Schnittkante legen und noch zwei mal längs durch- und dann in feine Streifen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und mit dem Kohl in eine große Schüssel geben. Die Nudeln mit der Hand darüber zerbröseln.

Alle Zutaten für das Dressing mischen und über den Salat geben.

Nun den Salat mit den Händen gut durchkneten.

Die Mandeln und Sonnenblumenkerne nacheinander in einer Pfanne rösten und zum Salat geben.


Nun noch mal alles gut durchmischen und mehrere Stunden ziehen lassen (zB. morgens zubereiten und abends genießen). 


Man kann statt Spitzkohl auch Weißkohl nehmen. Allerdings ist Spitzkohl wesentlich leichter zu schneiden und wird auch schneller "weich".