Samstag, 9. Februar 2019

Rosinenbrötchen




Frühstück ist fertig :) 








Zutaten: 

250g Mehl
1/2 Ei
40g Zucker
250 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
Prise Salz
Rosinen



Zubereitung:

Die Milch erwärmen, 
darin die Hefe auflösen und etwas
Zucker dazu geben.

Die Butter mit in die warme Milch geben
Ein Ei mit der Gabel verquirlen und
in zwei Portionen teilen.
Bei mir waren das je 25g.

Das Mehl mit dem Rest Zucker, Salz und
25g Ei in eine Schüssel geben.
Die Hefemischung dazu geben
und mit der Küchenmaschine
zu einem glatten Teig kneten.

Dazu habe ich erst die Stufe 1 gewählt und
danach auf Stufe 2 für etwa
5 Minuten kneten lassen.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken
und an einem warmen Ort (Heizung) 
etwa 30 Minuten gehen lassen.

Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestreuen
und den Teig darauf durchkneten.

Den Teig in 4-5 Stücke teilen.
In jedes Teigstück Rosinen kneten.

Nun wird jedes Teigstück je zu einem
runden Brötchen geformt und
auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech gesetzt.

Die Brötchen leicht mit Wasser einstreichen und
noch mal abgedeckt so lange gehen lassen bis
der Ofen 175 Grad Umluft erreicht hat.

Jedes Brötchen mit etwas Ei (welches vorhin
übrig geblieben ist) einpinseln und leicht mit
Zucker bestreuen.

Für etwa 20 Minuten backen.









Mein Freund liebt Rosinenbrötchen.

Da ich keine Rosinen mag, habe ich ein
Brötchen mit Zimtstückchen und
eins ohne alles gebacken.







Nomnomnom <3







Und hier auch noch mal das Rosinenbrötchen :)








Und zum Schluss noch mal das Single-Brötchen :)













Freitag, 1. Februar 2019

Chili Cheese Fries











Zutaten:

Pommes
Chili con Carne
20g Butter
1 EL Mehl
130ml Milch
70g Cheddar
Chiliflocken gemahlen



Zubereitung:

Das Chili con Carne zubereiten.
Wir hatten noch Chili vom Vortag und
haben das einfach nur aufgewärmt.

Die Pommes nach Packungsanleitung
zubereiten.

Den Cheddar in Streifen schneiden.

Die Butter in einem Topf schmelzen
und unter rühren (Schneebesen)
das Mehl zufügen.
Nach und nach die Milch dazu geben und
dabei immer weiter rühren.

Bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten unter
ständigem rühren köcheln lassen
um den Mehlgeschmack
los zu werden.

Den Käse unterheben und so lange weiter
 rühren bis der Käse geschmolzen ist.
Die Gewürze untermischen.

Die Pommes auf einem Teller anrichten.
Das Chili auf die Pommes geben
und die Soße darüber verteilen.

Zum Schluss noch ein paar Chiliflocken
auf die Käsesoße streuen und genießen.


Natürlich kann man auch noch eingelegte Jalapenos
klein schneiden und unter die Käsesoße mischen.
Das wird dann aber deutlich schärfer :)

Auch passt die Soße sehr gut zu Nachos
oder auch auf einen Burger ;)