Freitag, 2. Juli 2021

Burgerbrötchen




 







Zutaten:

450g Mehl
170ml Wasser
30-40g Zucker
1 Würfel Hefe
40g Butter weich
1 Ei
1 TL Salz
 
1 Eiweiß und 1 EL Wasser und Sesam zum bestreuen




Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander
vermischen und einen
geschmeidigen Teig kneten.

Eine Schüssel leicht einölen und
den Teig abgedeckt eine halbe Stunde
gehen lassen.

Danach den Teig noch einmal kurz kneten und dann 
8 Teigstücke abstechen.

Jedes Teigstück zu einer Kugel formen
und auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech setzen.

Mit bemehlten Händen die Teiglinge
flach drücken und mit einem Geschirrtuch
abdecken und noch einmal etwa
30 Minuten lang gehen lassen.

Ein Eiweiß mit 1 EL Wasser mischen, die Buns damit bepinseln und mit Sesam und wenn man mag Schwarzkümmel bestreuen. 

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze
vorheizen und die Brötchen auf
mittlerer Schiene etwa
15 Minuten backen.

Die Burgerbrötchen auf ein Abkühlgitter
geben und locker mit einem Geschirrtuch
abdecken.
So bleiben die Brötchen schön soft.


Nun alle Zutaten zum belegen bereit stellen und
sich einen leckeren Burger basteln :)



Diese Burgersoße passt zB. sehr gut dazu. 


Am liebsten belegen wir unsere Burger mit Salat, Tomate, Zwiebeln,
Bacon und lassen auf dem Pattie noch
leckeren Cheddar schmelzen.











Burgersoße




 


Zutaten:

2 Eigelb
2 EL Essig
2 TL Senf
2 TL Zucker
1 TL Salz
250ml Öl
etwas Worcestersoße
60g Zwiebel
30g Gewürzgurke
4 TL Zitronensaft
3 kl. Knoblauchzehen
ca 100 ml Ketchup




Zubereitung:


Eigelb, Essig, Senf, Zucker, Salz,
Öl und etwas Worcestersoße in den Thermomix
geben und 1 Minute 30 Sekunden
auf Stufe 4 mixen.
Dabei in einem dünnen Strahl
das Öl auf den Deckel kippen.
So läuft es langsam auf das
Messer.

Die Mayo in eine Schüssel geben und
zur Seite stellen.

Gewürzgurke, Zwiebel, Knoblauch,
Ketchup und Zitronensaft
in den Mixtopf geben und
kurz auf Stufe 4 schreddern.

Die Mischung unter die Mayo mischen
und kalt stellen.