Montag, 16. November 2015

Schweinebraten






Zutaten:


1000 g Schweine(nacken)braten
1 große Zwiebel
2-3 Möhren 
Salz, Pfeffer 
Tomatenmark, Senf
etwas Öl
Brühepulver
Beilagen nach Wahl
evtl. etwas trockenen Weißwein
Mehl und Wasser



Zubereitung:


Die Zwiebel schälen und vierteln.
Die Möhren schälen und zerkleinern.
  Den Braten rundherum salzen und pfeffern.
Öl in einem Bräter erhitzen und 
den Braten von jeder Seite 
scharf anbraten.
Wenn man mag mit trockenem
Weißwein ablöschen.

Zwiebeln und Möhren um den Braten
verteilen und kurz anschwitzen.
Etwas Senf und Tomatenmark
dazu geben und kurz anschwitzen.
Nicht zu lange da das Tomatenmark
sonst bitter wird. 
Die Brühe dazu geben (die Hälfte vom Braten 
sollte mit Brühe bedeckt sein).       

Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 
ca. 1 Stunde garen.

Nach Ende der Garzeit den Braten aus dem Bräter 
nehmen und warm stellen.
Die Brühe abgießen und auffangen.

Den Sud in einem Topf zum
kochen bringen und mit Mehl/Wasser
abbinden.
Mit Pfeffer und Brühepulver abschmecken.


Den Braten aufschneiden und mit den zwischenzeitlich
gekochten Beilagen 
sowie der Soße servieren.
In meinem Fall waren das Kartoffeln und Rosenkohl.
Die Möhrchen aus dem Bräter kamen auch mit auf den Teller :) 
 

Mittwoch, 11. November 2015

Kohlrouladen - mein Leibgericht





Zutaten:

1 gr. Weißkohl
500 g Hack (gemischt)
Bacon (optional)
1 Zwiebel
1 Ei
Paniermehl
Salz, Pfeffer, evtl. Knoblauch
Öl zum Braten
Brühepulver
Wasser
Saure Sahne
Mehl
Kartoffeln



Zubereitung:

Den Kohlkopf in einen großen Topf mit heißem Wasser geben
und so lange ziehen lassen das bis man
die ganzen Blätter leicht lösen kann.
Am besten geht das wenn man den Strunk vorher entfernt.

In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln und mit dem Hack,
1 Ei und dem Paniermehl mischen
und die Gewürze nach Geschmack dazu geben.
Daraus mittelgroße, längliche Frikadellen formen.

Die Hackrollen nun in ein oder zwei Kohlblätter einschlagen,
wenn man mag Bacon drum wickeln,

und mit Küchengarn umwickeln. 

Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen
und die Kohlrouladen rundherum schön anbraten
(der Kohl sollte
anbräunen, das gibt einen leckeren Geschmack).

Dann mit so viel kaltem Wasser ablöschen 
so dass die Rouladen  etwa halb bedeckt sind. 
Nach Geschmack Brühepulver dazu geben,  
den Deckel schräg auf die Pfanne legen
und bei geringer Hitze
etwa 30 Mintuten köcheln lassen
(je nach Größe länger damit das Hack gar wird).

Zwischenzeitlich die Kartoffeln kochen.

Ca 3-4 EL Mehl in einem Schraubglas mit
etwas Wasser mischen (gut durchschütteln)
bis alles ein wenig sämig ist.

Wenn die Kohlrouladen gar sind einfach das Mehlgemisch
mit dazu geben um die "Soße" anzudicken.

Mit Brühepulver und Pfeffer würzen.

1-2 EL
saure Sahne mit unterrühren (dabei darf die
Soße aber nicht mehr kochen)und mit den Kartoffeln zusammen anrichten.






Montag, 9. November 2015

Ofenfrikadellen


Ich werde nie wieder Frikadellen in der Pfanne zubereiten :)
Man hat kaum Arbeit und die Bude stinkt nicht
3 Tage lang nach Bratenfett ;)





Zutaten:

500 g gemischtes Hack
1 Ei (Gr. M)
etwas Paniermehl
Salz, Pfeffer
Knoblauchpulver
eine gewürfelte Zwiebel



Zubereitung:

Das Hack mit dem Ei, Paniermehl, der Zwiebel 
und den Gewürzen vermischen.

Frikadellen formen und auf ein mit 
Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze
vorheizen und die Frikadellen
20 Minuten backen, einmal wenden 
und weitere 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit kann man dann die Beilagen 
zubereiten. Genug Herdplatten 
hat man ja nun zur Verfügung :)

Am liebsten esse ich die Frikadellen, wie auf dem Bild zu sehen,
einfach mit einem leckeren Salat, Pommes und Tzatziki.
Aber auch zu Kartoffeln und Kohlrabi
in weißer Soße sind sie ein Traum.

Im Grunde passen Frikadellen ja fast überall zu :)