Samstag, 10. März 2018

Gulaschtopf






Zutaten:

250g Rindergulasch
250g Schweinegulasch
250g Kasselerlachs
250g Pute
1 Gemüsezwiebel
Paprika in rot, grün und gelb
250g Champignons
Brühe
saure Sahne
Öl zum braten
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
 Chilipulver
Tomatenmark
Senf
Mehl



Zubereitung: 

Die Paprika und Zwiebel
klein schneiden.

Das Fleisch in mundgerechte Stücke
schneiden und im heißen Öl
rundherum anbraten.

Paprika und Zwiebeln dazu geben 
und kurz mit braten.

Etwas Tomatenmark und Senf
zufügen und alles mit Brühe
aufkippen.

Das Gulasch köcheln lassen bis
das Fleisch gar ist.

Zwischenzeitlich die Champignons
dazu geben und mit kochen.

Zum Schluss das Gulasch mit Mehl und Wasser
andicken und vom Herd nehmen.

Erst dann 1-2 EL saure Sahne 
unter rühren und mit Salz,
Pfeffer, Paprika und
Chili abschmecken.


Schnell, einfach, lecker :)


Als Beilage habe ich heut Nudeln gewählt.
Allerdings passen auch Kartoffeln, Reis
oder Knödel gut dazu.

Freitag, 9. März 2018

Bratkartoffeln






Zutaten:
Kartoffeln (festkochend)
Öl, Gewürze
eine Pfanne mit Deckel :)



Zubereitung:
Die Kartoffeln in gleichgroße, nicht
zu kleine Stücke schneiden.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.

In der Zeit Kartoffelstücke für einige
Minuten in kaltem
Wasser baden um die Stärke
zu entfernen.
Dann in einem Sieb kurz abtropfen lassen.

Die Kartoffeln in die Pfanne geben
und sofort den Deckel schließen.

Nach 5 Minuten die Kartoffelstücke
zum ersten Mal wenden.
Wichtig ist das der Deckel immer wieder 
geschlossen wird damit die Kartoffeln
im Wasserdampf garen.

Nun etwa 20 Minuten weiter garen,
zwischendurch immer mal wieder die
Kartoffeln wenden.

Zum Schluss alles mit Gewürzen nach Wahl
würzen und genießen.



Bei mir gab es eine Frikadelle aus dem Kontaktgrill
und ein Spiegelei dazu. 




Schnell, einfach, lecker :)





Donnerstag, 1. März 2018

Kürbis-Vollkornbrot




Zutaten:

300g (Hokkaido) Kürbis
1TL Zucker
3TL Salz
700g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel Hefe
500ml Wasser (warm)



Zubereitung:

Den Kürbis schälen (muss man nicht)
und in der Küchenmaschine
klein raspeln.

Mehl, Zucker, Salz und Kürbis
miteinander vermengen.

Die Hefe im Wasser auflösen und
das Gemisch zum Mehl geben.

Mit dem Handmixer zu einem 
Teig kneten.

Eine Kastenform ausfetten und den Teig
hineingeben.
Die Form mit einem Geschirrtuch abgedeckt
an die Heizung stellen und
mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und
das Brot ca. 55 Minuten backen.

Nach Ende der Backzeit mit einem
Holzstäbchen eine Probe machen.
Bleibt noch Teig am Stäbchen hängen, 
einfach noch ein paar Minuten 
weiter backen. 

Das Brot aus der Form stürzen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.

Belegt habe ich es mit körnigem Frischkäse 
und Apfel-Bananenmark.