Montag, 30. September 2019

Schweinefilettopf








Zutaten: 

500g Schweinefilet
Gemüsezwiebel
200ml Brühe
2 Knoblauchzehen
250g kleine Champignons
80-100g Katenschinkenwürfel
etwas trockenen Weißwein (optional)
200ml Sahne
2-3 große EL Creme Fraiche
2 gute TL Senf
nach Geschmack Tomatenmark
1 EL Öl, etwas Butter
Salz und Pfeffer
Gnocchi (aus der Kühlung)
oder eine andere Beilage

Zubereitung:

In einer Pfanne das Öl mit der Butter erhitzen

und das Schweinefilet rundherum anbraten.

Dann salzen und pfeffern.

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf
einen Teller geben.
In etwa 1,5 cm dicke
Scheiben schneiden.

Die Zwiebel vierteln und dann in
Streifen schneiden.

Die Champignons putzen und
evtl. halbieren.

Die Zwiebel mit dem Schinken im
Bratensatz ordentlich anbraten,
den Knoblauch dazu pressen und nen
kurzen Moment mit anschwitzen.

Die frischen Champignons in die Pfanne geben
und rundherum anbraten.

Alles mit einem guten Schuss Wein ablöschen
und die Brühe sowie die Sahne mit in die Pfanne kippen.


2-3 EL Creme Fraiche unterrühren
und die Soße einen Moment köcheln lassen.

Senf und Tomatenmark nach Geschmack in die
Soße geben und mit Pfeffer abschmecken.

Evtl mit Stärke und kaltem Wasser abbinden.

Die Soße mit Zuckercouleur etwas
dunkler färben.

Mit den Gnocchi mischen und servieren.


Samstag, 28. September 2019

Blumenkohl mit Hack-Bacon-Haube





Zutaten: Blumenkohl Hack 1 Ei Paniermehl Gewürze nach Wahl Baconscheiben (2 Pakete) Bratenfond Stärke und Sahne Kartoffeln Zubereitung:
Den Blumenkohl von den Blättern befreien und den Strunk so gut es geht abschneiden. Dann den Blumenkohl 10 Minuten in Salzwasser vorkochen.
Das Hack (ich hatte 600 Gramm) mit einem Ei,
Gewürzen nach Geschmack und Paniermehl verkneten.
Dann den Blumenkohl in eine Auflaufform setzen,
die Hackmasse darauf verteilen (es muss alles bedeckt sein) und Baconscheiben darüber verteilen.
Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 15-20 Minuten backen. Für die Soße habe ich ein Glas Bratenfond zum kochen gebracht, Brühepulver dazu gegeben und nen Schuss trockenen Rotwein und Weißwein. Am Schluss noch mit Pfeffer abgeschmeckt.
Am Ende habe ich etwas Stärke in Sahne aufgelöst und damit die Soße gebunden. Mit Kartoffeln servieren.